- Обновлено: 23.02.2017 15:55
- Просмотров: 658
4 ПРИЧИНЫ, ПОЧЕМУ 2017 СТАНЕТ ГОДОМ БЛОКЧЕЙНА
Питер Луп является вице-президентом и главным технологическим архитектором Infosys, провайдера IT-услуг следующего поколения.
Здесь он рассматривает причины того, почему Блокчейн ожидает более масштабное тестирования, развертка и принятие в 2017 году.
Я могу с уверенностью заявить, что в новом году Блокчейн станет наиболее динамичной областью технологий. Мы уже видим, как часть крупных игроков готовится к активным действиям.
Приведем пример: глобальные банки вроде Santander и Goldman Sachs недавно объявили, что не будут продлевать членство в R3CEV ― блокчейн-консорциуме, который они же и помогли основать. Это пример учащения инвестиций со стороны значимых брендов в области финансов, розничной торговли и цепочки поставок.
Похожие объявления сейчас делают на регулярной основе. Это создает импульс для того, чтобы Блокчейн стал центром внимания технологических инвестиций и общего развития в следующем году.
Все больше отраслей осознают необходимость и безотлагательность пребывания на передовой и изучают способы использования блокчейн-технологии.
Вот мои TOP-4 прогноза по поводу важнейших изменений, которые ждут Блокчейн в 2017 году:
- Появится онлайн-реализация
Несмотря на заблуждения о том, что до внедрения Блокчейна ждать еще годы и годы, мы увидим полное развертывание технологии в сфере финансовых услуг, страхования и здравоохранения в следующем году.
Это нарушит работу платежных систем на международном уровне. Модели доходов и прочие процессы станут устаревшими, а платежи ― более быстрыми, дешевыми и безопасными.
Но тенденция к применению блокчейн-технологии не позволяет игнорировать основные препятствия на нашем пути. К примеру, банки должны определить четкий путь к принятию концепции распределённых баз данных и совместно работать над глобальной стандартизацией.
- Стандартизация будет прогрессировать
Когда Блокчейн станет более распространенным, решающее значение заимеет стандартизованный метод взаимодействия. Существуют сложные политические процессы, которые этому препятствуют. Отраслевые организации конкурируют между собой, а предпринимателям нравится обладать значительным преимуществом.
С внедрением блокчейн-концепции мы увидим сдвиг парадигмы навстречу стандартизации и консолидации. Организации, которые до этого были конкурентами, поймут выгоду от объединенного подхода. Это будет включать в себя ускорение торговых процессов, усовершенствование функций обнаружения и более эффективное управление данными.
Возможно, в 2017 останется только парочка жизнеспособных Блокчейн-консорциумов, но промышленным игрокам придется сотрудничать и оформлять коллективные соглашения по поводу гибких и универсальных открытых стандартов. Правительства и регуляторы также будут иметь ключевую роль в игре, защищая клиентов и одновременно стимулируя инновации.
Заинтересованным сторонам, которые будут продвигать эволюцию подобных стандартов, придется проявить воображение и представить себе будущее, где новаторы поддерживают созданные стандарты для создания новых и мощных инструментов.
- FinTech набирает скорость
Финансовые технологии изменят многое, начиная с единственного платежа и заканчивая крахом текущих принципов функционирования мировой финансовой системы.
В следующем году ожидаются следующие изменения:
- Блокчейн и машинное обучение будут объединены для ускорения существующих процессов и оптимизации эффективности.
- Emoji будут чаще использоваться в качестве платежей, поскольку мобильные устройства повышают свою защищенность.
- Сети кредитования станут одной из самых «горячих» сфер блокчейн-технологии.
- Нации по всему миру сильно заинтересуются развитием цифровой валюты.
- Самое время подорвать устои платежей
В сфере платежных операций технология может быть использована для преодоления текущих проблем с существующей банковской системой и международными денежными переводами.
Дорогие и фрагментированные процессы трансграничных безналичных транзакций могут быть устранены путем исключения третьих лиц, а также прямых денежных переводов и эффективных межбанковских расчетов. Возможность создания конкурентного рынка поставщиков ликвидности в потенциале способна обеспечить лучшие курсы для международного обмена и платежных операций.
Платежные системы основаны на местных законах и практиках текущего внутреннего банкинга. Отсутствие всеобщего стандарта снижает возможность беспрепятственной передачи данных и бэк-офисной информации. Это создает как расчетные, так и нерасчетные риски.
Широкое внедрение и применение блокчейн-технологии способно навсегда изменить индустрию финансовых услуг и платежных систем на международном уровне.
Заключение
Технология распределённых баз данных обладает потенциалом полностью изменить индустриальные процессы и системы. С её помощью можно устранить доверенные третьи стороны, снизить расходы и, в конечном итоге, увеличить прибыль для различных игроков в отрасли.
Однако это решение не подойдет для любой ситуации. Потенциальные случаи использования потребуют пересмотра специфических характеристик и требований технологии. Сюда можно отнести децентрализованность и зависимость от Интернета.